ЧИРКОВА ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА
(ВНУКИ НОВОЧАДОВЫ ДИМА, ВЕРА 3 и 4 года)
Так называемая «методика Кирюшина» - не столько дидактическая,сколько педагогическая система. Она основана на уважительном сотрудничестве учмтеля с детьми. Ряд её принципов и приёмов – опора на музыкальную и графическую образность; кодирование учебного материала; обучение на высоком уровне трудности; многовариантность; быстрое движение вперёд; установка на бесконфликность ситуаций; гласность; открытые перспективы для каждого ребёнка; вовлечение на каждом занятии всех детей в систематический труд – всё это необычайно интенсифицирует ввод и увоение информации и способствует быстрому развитию личности ребёнка.
Двое моих внучат – Вера 4-х лет и Дима 3-х лет – в сентябре 1995 года начали заниматься в студии «Тритончик». После 3-х месяцев занятий дети оказались подготовленными к слушанию симфонической музыки. Трёхлетний Дима, услышав концерт для фортепиано с оркестром Кабалевского, завопил на весь концертный зал: «Какая красивая мажорная музыка!». 4-хлетняя Вера пытается музицировать, довольно часто напевает песенки собственного сочинения.
Дети с удовольствием слушали звучавшие по радиоромансы на стихи Есенина, Пастернака, просили почитать их стихи.
Развились внимание, мышление,речь. Незначительные детские дефекты произношения исчезли у них буквально в первый месяц занятий. А сейчас они чисто выговаривают довольно трудные слова и словосочетания («квартсекстаккорд», «страна гармонических функций», «Полное развёрнутое мажорное нисходящее трезвучие с зигзагом» (многие понятия они чётко связывают со звучанием).
Я считаю, занятия были бы более эффективными, если бы можно было бы приобрести пособия по программе.
Чиркова Е . К. (внуки Вера 4г., Дима 3 г.)